IMPLEMENTASI MBKM: Prodi S1 Pemikiran Politik Islam FUSI UIN SU Melaksanakan Kerja Sama Membuka Kelas MBKM dengan Prodi S1 Hubungan Tata Negara FSH UIN SU dan Prodi S1 Politik Islam FAHUM UIN Raden Fatah Palembang

Senin, 21 Februari 2024, Prodi S1 Pemikiran Politik Islam Fakultas Ushuluddin dan Studi Islam UIN SU dan Prodi S1 Hubungan Tata Negara Fakultas Syariah dan Hukum UIN SU menggelar acara pembukaan kuliah perdana MBKM di Gedung FUSI UIN SU yang menandai kerjasama MBKM antar kedua prodi tersebut. Di lain kesempatan Prodi S1 Pemikiran Politik Islam FUSI UIN SU dan Prodi S1 Politik Islam Fakultas Adab dan Humaniora UIN Raden Fatah Palembang juga melaksanakan hal yang sama melalui ZOOM. Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya untuk memenuhi implementasi kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) pada semester genap tahun ajaran 2023/2024.

Sebanyak 40 mahasiswa dari Program Studi tersebut turut serta dalam kegiatan ini. Mereka akan terlibat dalam pembelajaran antar prodi dengan mata kuliah H berlangsung selama satu semester penuh. Ini merupakan langkah penting dalam meningkatkan pengalaman belajar mahasiswa dan memperluas cakupan pengetahuan mereka di luar lingkungan kampus yang biasa.

Acara ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan motivasi mendalam tentang program MBKM kepada para peserta. Mereka diberikan informasi terperinci mengenai prosedur, manfaat, serta harapan yang terkait dengan partisipasi dalam program MBKM.

Dalam sambutannya, Dekan FUSI UIN SU, Dr. Maraimbang, MA, menyatakan, “Pelaksanaan MBKM bagi mahasiswa bukan hanya sekedar mengejar pencapaian akademik, tetapi juga tentang pengembangan pribadi dan profesional. Kami berharap melalui pengalaman ini, mahasiswa dapat memperluas jaringan, dan mendapatkan perspektif ilmu yang baru karena dosen yang mengajar dan tempat belajar di prodi lain, Selain itu melalui kegiatan ini akan menjadi ajang silaturrahmi, baik mahasiswa dengan mahasiswa maupun antar dosen kedua Fakultas”

Sementara itu, Dekan FSH UIN SU, Prof. Dr. Syafruddin Syam, M.Ag, juga menyampaikan antusiasme mereka terhadap kolaborasi ini. “Kami menyambut baik partisipasi mahasiswa baik dari Prodi PPI dan Prodi HTN UIN SU dalam program MBKM ini. Ini adalah kesempatan bagi mereka untuk memahami isu-isu dalam mata kuliah MBKM dari perspektif yang berbeda dan memperluas wawasan mereka di masa depan.”

Kegiatan ini berlangsung dengan lancar dan diikuti dengan sesi tanya jawab yang aktif dari para peserta. Para mahasiswa diberikan kesempatan untuk bertanya tentang berbagai aspek terkait MBKM ini, hingga harapan mereka selama menjalani program tersebut.

Dengan diselenggarakannya acara ini, diharapkan para mahasiswa Prodi PPI FUSI UIN SU dan Prodi HTN FSH UIN SUdapat memulai perjalanan mereka dalam program MBKM dengan persiapan yang baik dan penuh semangat. Program ini diharapkan tidak hanya memberikan manfaat akademik, tetapi juga pengalaman berharga yang akan membekali mereka untuk menghadapi tantangan di masa depan.